Как вовремя распознать инсульт?

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Заболевание, при котором нарушается кровоснабжение мозга из-за закупорки артерии или кровоизлияния.
Как вовремя распознать инсульт?

Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения, одно из самых опасных состояний. Смертность от инсульта в России — одна из самых высоких в мире. Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий. 

Существует два типа инсультов. Ишемический инсульт (нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу) случается, если тромб блокирует артерию или капилляр в мозге, 80% инсультов являются ишемическими. Второй тип инсульта геморрагический (нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу) происходит, когда в мозге лопается кровеносный сосуд и происходит кровоизлияние. В обоих случаях клетки поврежденной области мозга перестают получать кислород и необходимые им питательные вещества в достаточном количестве и начинают погибать.

Но что делать, если кто-то упал и ведет себя странным образом — необходимо в первую очередь распознать инсульт! Для этого используются три основных приёма распознавания симптомов инсульта — тест «УЗП». Для этого попросите пострадавшего: 

У — улыбнуться. При инсульте улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх. 

З — заговорить. Выговорить простое предложение, например: «За окном светит солнце». При инсульте часто (но не всегда!) произношение нарушено. 

П — поднять обе руки. Если руки поднимаются не одинаково — это может быть признаком инсульта. 

Дополнительные методы диагностики: 
- Попросить пострадавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта;
- Попросить пострадавшего вытянуть руки вперёд ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз — это признак инсульта. 

Если пострадавший затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и описать симптомы прибывшим на место медикам. Даже если симптомы прекратились (преходящее нарушение мозгового кровообращения), госпитализация необходима! 

Необходимо назвать диспетчеру, какие признаки инсульта (невозможность улыбнуться, неразборчивая речь, поднять обе руки и т.д.) были выявлены. Инсульт может сопровождаться и другими симптомами, такими как: головокружение, неустойчивая походка, нарушенное зрение. 

При инсульте наиболее важно доставить человека в специализированную больницу как можно быстрее, желательно в течение первого часа после обнаружения симптомов. К примеру, пациентку с характерным симптомом разрыва сосудов в мозге спас хирург Реваз Джинджихадзе, потому что её привезли всего час спустя после того, как у неё что-то взорвалось в голове… 

До приезда скорой помощи важно не давать больному есть и пить, поскольку органы глотания могут оказаться парализованными, и тогда пища, попав в дыхательные пути, может вызвать удушье. Больного лучше уложить, подложив под голову и плечи подушки, так чтобы шея и голова образовывали единую линию. Подготовьте документы больного до приезда скорой.

Новости партнеров
предоставил сервис