Вакцина против коронавируса на основе прививки от оспы прошла проверку на мышах

Генно-модифицированная вакцина на основе прививки от оспы помогает организму бороться сразу с двумя белками коронавируса.
Вакцина против коронавируса на основе прививки от оспы прошла проверку на мышах

Американские биологи из Национального медицинского центра City of Hope представили прототип вакцины sMVA-CoV2, сообщает ТАСС.

«В отличие от всех других вакцин наш препарат нацеливает иммунитет не только на S-белок коронавируса, но и на N-белок. Мы показали, что вирусная вакцина sMVA-CoV2 стимулирует выработку антител к этим двум белкам», — сообщили учёные.

В геном вируса Vaccinia, на котором основана прививка от оспы, биологи встроили фрагменты ДНК, производящие ключевые белки оболочки коронавируса: S-белок (спайк-белок), отвечающий за проникновение в клетки человека, и N-белок (нуклеокапсидный), формирующий оболочку вируса.

Полученный вирус способен проникать в клетки человека и производить свои белки, но не может реплицироваться.

Полученный вирус был проверен на мышах, чей иммунитет вырабатывал антитела к обоим белкам. Антитела успешно заставляли иммунные клетки уничтожать вирусные частицы. При этом даже две вакцинации не вызвали чрезмерного иммунного ответа, известного как цитокиновый шторм при коронавирусной инфекции.

Вакцине sMVA-CoV2 предстоят дальнейшие доклинические испытания на других животных. Учёные отметили, что вакцина от оспы успешно применяется уже около 200 лет, эффективна и безопасна.

Ранее канал «Доктор» рассказал, сколько времени займёт общемировая вакцинация против коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис