Эксперты: ВОЗ недооценивает опасность воздушно-капельного пути распространения коронавируса

В открытом письме, подписанном 239 учёными из 32 стран, утверждается: воздушно-капельный путь передачи коронавируса гораздо более опасен, чем признаёт ВОЗ.
Эксперты: ВОЗ недооценивает опасность воздушно-капельного пути распространения коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по-прежнему называет в качестве основной меры профилактики COVID-19 мытьё рук, хотя доказано что  передача коронавируса через поверхности маловероятна.

239 учёных из 32 стран подписали открытое письмо в ВОЗ, где утверждается, что коронавирус передаётся не только через крупные капли слюны при кашле или разговоре, но и может находиться в воздухе долгое время в мельчайшей взвеси. Таким образом, плохо проветриваемые помещения с большим скоплением людей становятся крайне опасными с точки зрения передачи инфекции, передаёт The New York Times.

Учёные требуют от ВОЗ признать этот факт, подкрепляющийся всё большим количеством доказательств. Тогда потребуется обновить системы вентиляции в школах, домах престарелых, жилых домах и на предприятиях: минимизировать рециркуляцию воздуха, добавить новые мощные фильтры. Для уничтожения вирусных частиц в помещениях может потребоваться ультрафиолетовое излучение.

Доктор Бенедетта Аллегранци, технический директор ВОЗ по борьбе с инфекцией, говорит, что доказательства распространения вируса по воздуху неубедительны. «В последние два месяца мы неоднократно заявляли, что считаем воздушную передачу возможной, но не подкреплённой твёрдыми доказательствами, — сказала она. — По этому поводу продолжается дискуссия».

На сайте ВОЗ о распространении COVID-19 говорится: «Заразиться COVID-19 можно от человека, инфицированного вирусом. Заболевание передается, главным образом, от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые инфицированным COVID-19 из носа или рта при кашле, чихании или разговоре. В силу своей относительно большой массы эти капли не разлетаются на значительное расстояние и быстро опускаются вниз. Заражение COVID-19 может произойти в результате вдыхания воздуха, содержащего капли, выделившиеся из дыхательных путей больного.  Именно поэтому необходимо держаться от больного человека на расстоянии не менее 1 метра. Эти капли могут оседать на окружающих больного предметах и поверхностях, например столах, дверных ручках и лестничных поручнях.   В результате окружающие могут заразиться COVID-19, прикоснувшись сначала к этим предметам или поверхностям, а затем к глазам, рту или носу.  Поэтому важно регулярно мыть руки водой с мылом или обрабатывать их спиртовым антисептиком для рук».

Ранее были названы маски, которые лучше всего предотвращают распространение коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис