Учёный: коронавирус существовал в спящем состоянии задолго до первой вспышки

Учёный Том Джефферсон выдвинул гипотезу, что коронавирус существовал уже очень давно и был активирован, возможно, из-за плотности населения на планете.
Учёный: коронавирус существовал в спящем состоянии задолго до первой вспышки

Старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины (Centre for Evidence-based Medicine, CEBM) Том Джефферсон пришёл к выводу, что вирус SARS-CoV-2 в спящем состоянии находился на планете уже давно, передаёт РИА «Новости».

По мнению учёного, коронавирус просто «проснулся» из-за достижения определённой плотности населения или изменения условий окружающей среды.

Гипотеза основана на том, что следы коронавируса обнаружили в пробах сточных вод, собранных в Европе ещё до вспышки в Ухане: так в итальянских городах коронавирус был уже в декабре, а в Барселоне — в марте прошлого года.

«Я думаю, что вирус уже был здесь, и под «здесь» я понимаю «везде». Вполне возможно, мы имеем дело со спящим вирусом, который был активирован условиями окружающей среды», — заявил Джефферсон.

В качестве косвенного доказательства учёный приводит пример с пандемией «испанки» сто лет назад. Тогда почти треть населения Западного Самоа умерла от этой разновидности гриппа, несмотря на отсутствие контактов с остальным миром.

«Вирусы всегда здесь, и иногда что-то активирует их — может быть, плотность мирового населения или условия окружающей среды. И именно это мы должны изучить», — утверждает Том Джефферсон.

Ранее учёные заявили, что иммунитет к коронавирусу может быть более распространённым, чем показывают анализы.

Новости партнеров
предоставил сервис