Стало известно, как протекает COVID-19 у астматиков

Американские исследователи выяснили, влияет ли астма на тяжесть заболевания коронавирусной инфекцией.
Стало известно, как протекает COVID-19 у астматиков

«Пожилой возраст и такие состояния, как сердечные заболевания, высокое кровяное давление, хроническая обструктивная болезнь легких, диабет и ожирение, являются факторами риска развития COVID-19, — заявил в своём исследовании Рейнольд А. Панеттьери-младший, врач-реаниматолог лёгочной терапии, директор Института медицины и науки Рутгерса. — Тем не менее, люди с астмой — даже те, у кого нарушена функция лёгких — очевидно, не страдают от вируса SARS-CoV-2 сильнее, чем люди без астмы. Мы выяснили, почему это так».

По словам группы исследователей, астма не увеличивает риск заражения COVID-19 и не влияет на его тяжесть по нескольким причинам, сообщает Medical Xpress.

Во-первых, астматики, будучи людьми из уязвимой группы населения, очень бдительны в отношении личной гигиены и социального дистанцирования. Сезонный карантин, который соблюдают многие астматики во время широкого распространения аллергенов, также уменьшает их подверженность заражению коронавирусом.

Ингаляционные кортикостероиды, которые обычно используются для защиты от приступов астмы, также могут снизить способность вируса к развитию инфекции. Однако, с другой стороны, стероиды могут снижать иммунный ответ организма и ухудшать воспаления. Также было доказано, что стероиды задерживают выведение вирусов SARS и MERS, подобных SARS-CoV-2, из дыхательных путей и, таким образом, могут ухудшить протекание COVID-19. 

Дети и молодые люди с астмой страдают главным образом от аллергического воспаления, в то время как пожилые люди, могут также болеть эозинофильной астмой — более тяжелой формой. В этих случаях у пациентов наблюдается аномально высокий уровень лейкоцитов, которые помогают организму бороться с инфекцией, в том числе и с COVID-19.

Наконец, астма, как правило, связана с гораздо меньшим количеством сопутствующих заболеваний, чем диабет, болезни сердца, ожирение и другие болезни, делающие людей более восприимчивыми к коронавирусу, чем астматики. Пожилые пациенты с астмой, которые также имеют высокое кровяное давление, диабет или сердечные заболевания, находятся в группе риска, как и люди с этими же заболеваниями, но без астмы.

Ранее парацетамол оказался связан с развитием астмы у подростков.

Новости партнеров
предоставил сервис