Клеточная «мембрана на чипе» ускорит тестирование лекарств от COVID-19

Учёные разработали «мембрану на чипе», которая позволяет отслеживать, как вирусы и лекарства взаимодействуют с человеческими клетками.
Клеточная «мембрана на чипе» ускорит тестирование лекарств от COVID-19

Клеточные мембраны играют центральную роль в биологической передаче сигналов, контролируя все аспекты, от облегчения боли до заражения вирусом, выступая в роли привратника между клеткой и внешним миром. Команда учёных из Кембриджского, Корнелльского и Стэнфордского университетов разработала датчик, который сохраняет все важные свойства клеточной мембраны — структуру, текучесть и контроль движения ионов — без необходимости поддержания жизни клетки.

Устройство, рассказывает EurekAlert, использует электронный чип для измерения любых изменений в клеточной мембране, что позволяет учёным безопасно и легко понимать, как клетка взаимодействует с внешним миром в каждый момент времени. Устройство может имитировать клетки любого типа — бактериальные, человеческие или даже жёсткие клеточные стенки растений. Недавнее исследование с использованием «мембраны на чипе» показало, как COVID-19 атакует клеточные мембраны человека и, что более важно, как его можно блокировать.

«Такой тип скрининга обычно проводится фармацевтической промышленностью с использованием живых клеток, но наше устройство предоставляет более простую альтернативу, — сказал доктор Ройзин Оуэнс из Кембриджского департамента химической инженерии и биотехнологии. — Этот метод повысит производительность скрининга и позволит сократить количество ложных результатов».

«Устройство может быть размером с человеческую клетку и легко доступно для массового изготовления, что позволит выполнять много скринингов одновременно», — рассказала доктор Анна-Мария Паппа, соавтор проекта.

В рамках нового проекта исследователи сосредоточатся на создании вирусных мембран и их слиянии с чипами. Вирусные мембраны будут идентичны мембране SARS-CoV-2, но не будут содержать вирусной нуклеиновой кислоты. Таким образом, могут быть протестированы новые лекарства или антитела для нейтрализации шипов коронавируса, которые используются для проникновения в клетку-хозяина. Этот проект стартует 1 августа.

Ранее учёные обнаружили, что существующие лекарства могут предотвратить попадание коронавируса в клетки человека.

Новости партнеров
предоставил сервис