У людей обнаружены генетические вариации, резко увеличивающие смертность от COVID-19

Группа британских исследователей обнаружила пять вариаций генов, повышающих риск смерти от коронавирусной инфекции в несколько раз.
У людей обнаружены генетические вариации, резко увеличивающие смертность от COVID-19

Четверо британских учёных изучила летальные случаи от коронавируса и обнаружила пять вариаций в четырёх генах, повышающие риск гибели от COVID-19 в 5 — 15 раз, передаёт ТАСС.

«На момент написания статьи слишком рано, чтобы всесторонне и без сомнения определить все факторы риска, — предупредили исследователи. — Но срочная необходимость в связи с глобальным пандемическим кризисом требует столь раннего анализа».

Учёные уверенно идентифицировали вариацию гена ERAP2 с высокой летальностью, а также выявили три других гена, представляющих потенциальный интерес в исследованиях смертности от коронавирусной инфекции. Также исследователи оценили распространённость этих мутаций среди населения Великобритании.

«Хотя все эти вариации встречаются редко, общей причиной генетических факторов риска, влияющих на выживание, может быть неспособность запустить или модулировать эффективный иммунный и стрессовый ответ на инфекцию, вызванную вирусом SARS-CoV-2», — заключили учёные.

Ранее стало известно, как протекает COVID-19 у астматиков.

Новости партнеров
предоставил сервис