Врачи отчитались о состоянии здоровья добровольцев, привитых от коронавируса

Врачи Сеченовского университета и госпиталя имени Бурденко рассказали о состоянии здоровья добровольцев при испытаниях вакцины от коронавируса.
Врачи отчитались о состоянии здоровья добровольцев, привитых от коронавируса

Прошло уже более трёх недель с момента введения экспериментальной вакцины первой группе добровольцев. Клинические испытания проводятся в Сеченовском университете и госпитале имени Бурденко. В первом испытывают препарат в порошковом виде, разведённый водой, во втором — жидкую вакцину.

Первая группа добровольцев получила прививку однократно, вторую будут вакцинировать дважды, с интервалом в 21 день, в так называемом бустерном варианте.

«Бустерный» вариант вакцинации предполагает дополнительное усиление защитных функций организма и увеличение продолжительности защиты в результате повторного введения препарата», — сообщает Минобороны, принимающее участие в испытаниях.

«Каких-либо жалоб <у добровольцев> нет, все жизненно важные функции в норме, — рассказала РИА «Новости» руководитель университетского Центра клинического изучения лекарственных средств Елена Смолярчук. — Лабораторные показатели на сегодняшний день также в пределах референсных значений, опасений не вызывают».

Эксперт уточнила, что эта вакцина не способна вызвать заболевание коронавирусной инфекцией, поскольку сам вирус в ней не присутствует ни в живом, ни в инактивированном виде.

Участники испытаний в госпитале им.Бурденко также сообщают, что чувствуют себя хорошо. Все добровольцы находятся под постоянным наблюдением врачей и проходят весь спектр лабораторных и инструментальных исследований, необходимых для изучения интенсивности иммунного ответа.

Ранее канал «Доктор» рассказал, сколько времени займёт общемировая вакцинация против коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис