ВОЗ не сочла вспышку бубонной чумы опасной

Такое заявление сделала официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис.
ВОЗ не сочла вспышку бубонной чумы опасной

«В данный момент мы следим за вспышкой в координации с властями Китая и Монголии, — цитирует РИА «Новости» официального представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис. — На данный момент мы не считаем, что риск высокий, но мы внимательно следим за ситуацией».

Вспышка бубонной чумы была зафиксирована в Монголии, где двое братьев заразились, употребив в пищу сырое мясо сурка, который был переносчиком болезни.

«Заболевания, вызванные чумной бактерией Yersinia pestis, в мире отмечаются каждый год. Они фиксируются в тех странах, где есть природные очаги заболевания — Казахстан, Монголия, Китай и целый ряд других государств, в том числе чумные очаги есть и на территории Российской Федерации, в частности, в Горном Алтае, — рассказал Федеральному агентству новостей молекулярный биолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Уровень опасности здесь надо объявлять только в том случае, если этого сурка или его шкурку развезли по окрестным деревням или городам или по стоянкам пастухов, и там начались заболевания». 

Ранее канал «Доктор» рассказал о современных эпидемиях чумы.

Новости партнеров
предоставил сервис