Глобальное потепление может вернуть к жизни древние вирусы

Таяние вечной мерзлоты может оживить вирусы чёрной оспы и других давно забытых человечеством болезней.
Глобальное потепление может вернуть к жизни древние вирусы

Изменения климата ведут к таянию вечной мерзлоты, вызывая к жизни части древней экосистемы, сообщает канал «Наука».

«Мы можем получить то, что было когда-то частью экосистемы. Была огромная мамонтовая экосистема с животными — мамонтами, овцебыками, шерстистыми носорогами, там были свои болезни. Это все было заморожено, а сейчас тает, — рассказал старший научный сотрудник Северо-восточной научно-экспериментальной станции в поселке Черском Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Давыдов. 

Эксперт предупредил, что уже сейчас исследователи обнаруживают новые вирусы. Пока эти находки безопасны для человека, но сложно определить, что ещё может таить в себе вечная мерзлота. «Не исключен факт, что где-то в мерзлоте оспа сохранилась. Эпидемии, которые были в прошлом, требуют изучения», — предупредил Давыдов, добавив, что в северо-восточной Сибири в своё время свирепствовала эпидемия чёрной оспы.

Помимо вирусов, человечество могут ожидать и опасные болезни, вызываемые бактериями. Заместитель директора по науке института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Александр Федоров рассказывает о риске высвобождения сибирской язвы из могильников. Проблема существовала и до потепления, говорит учёный, а теперь она становится ещё более актуальной.

Ранее тяжелое протекание COVID-19 связали с генами от неандертальцев.

Новости партнеров
предоставил сервис