Коктейль из антител для профилактики и лечения COVID-19 вступает в позднюю стадию испытаний

Разработчики коктейля REGN-COV2 переходят к массовым клиническим испытаниям препарата.
Коктейль из антител для профилактики и лечения COVID-19 вступает в позднюю стадию испытаний

При заражении COVID-19 организм генерирует Y-образные молекулы, называемые антителами, которые прикрепляются к вирусу и маркируют его для разрушения или препятствуют его способности заражать здоровые клетки, сообщает LiveScience. Эти антитела могут быть взяты у выздоровевших от COVID-19 людей и введены больным пациентам для укрепления их иммунной системы против вируса. На этом основана терапия реконвалесцентной плазмой.

Однако эта методика имеет свои ограничения: донорская плазма от разных пациентов содержит различные сочетания антител различной эффективности. Поэтому разработчики лекарств создали терапию REGN-COV2 из антител, тщательно отобранных по их способности воздействовать на SARS-CoV-2.

Сейчас это лекарство входит в третью фазу клинических испытаний, в которой примут участие 2000 человек в США, Бразилии, Мексики и Чили. Предстоит выяснить, способен ли коктейль REGN-COV2 предотвратить заражение COVID-19 у здоровых людей, которые имели тесный контакт с инфицированными, например, с соседями по дому. Препарат также будет испытан для лечения пациентов, уже болеющих COVID-19.

«Мы проводим одновременные адаптивные испытания, чтобы как можно быстрее двигаться вперед, чтобы обеспечить потенциальное решение для предотвращения и лечения COVID-19 даже в разгар глобальной пандемии», — сказал доктор Джордж Янкопулос, соучредитель, президент и главный научный сотрудник Regeneron — фармкомпании, разработавшей коктейль из антител.

Если Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрит препарат в конце третьей фазы испытаний, то REGN-COV2 перейдет к последней фазе, во время которой препарат может широко использоваться, и его краткосрочные и долгосрочные эффекты будут изучаться на тысячах пациентов.

Ранее врачи отчитались о состоянии здоровья добровольцев, привитых от коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис