Зафиксирован первый в истории случай ремиссии при ВИЧ после стандартного антивирусного лечения

42-летний бразилец стал первым человеком, вышедшим в ремиссию при ВИЧ без пересадки стволовых клеток.
Зафиксирован первый в истории случай ремиссии при ВИЧ после стандартного антивирусного лечения

Бразилец, которому 8 лет назад был поставлен диагноз ВИЧ, вышел в устойчивую ремиссию после стандартного антивирусного курса лечения, передаёт CNN.

С тех пор, как в 1980-х годах началась эпидемия СПИДа, всего лишь два человека смогли полностью вылечиться от ВИЧ с помощью трансплантации стволовых клеток. Исследования показали, что лечение стволовыми клетками при ВИЧ является сложным, рискованным и может сделать людей уязвимыми для инфекции. Кроме того, оно может вообще не сработать, если организм отторгнет трансплантированные клетки.

Исследователи из Федерального университета Сан-Паулу проводили клинические испытания схемы лечения, включавшей в себя антиретровирусную терапию препаратами долутегравир и маравирок и никотинамидом по 500 мг два раза в день. Среди пациентов, принимавших участие в испытаниях, был и мужчина, которому в начале исследования было 34 года.

В ходе исследования исследователи отслеживали и измеряли вирусную ДНК, которая могла быть обнаружена у каждого участника. Исследователи отметили, что мужчина прервал лечение в марте 2019 года, но он проверялся на вирусную ДНК каждые три недели после этого в течение года. Через 57 недель исследователи обнаружили, что его ДНК ВИЧ в его организме не обнаруживается, а тест на антитела к ВИЧ оставался отрицательным.

«Хотя это лишь единичный случай, это может представлять собой первую долгосрочную ремиссию ВИЧ без трансплантации стволовых клеток», — заявили учёные.

Потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли аналогичные результаты у других людей, проходящих такое же лечение, и как долго может продолжаться ремиссия. Кроме того, несмотря на то, что у мужчины был диагностирован ВИЧ в 2012 году, неясно, как долго он был инфицирован вирусом и когда именно произошло заражение.

Ранее канал «Доктор» рассказал, как передаётся ВИЧ и чего следует опасаться.

Новости партнеров
предоставил сервис