Японские исследователи доказали, что депрессия вызывается вирусом

Теперь определить депрессию можно по анализу крови. А вот лекарства от вируса, вызывающего депрессию, пока не существует.
Японские исследователи доказали, что депрессия вызывается вирусом

Японские исследователи из Медицинского университета Дзикэй объяснили биологический механизм возникновения депрессии. Причиной оказался вирус герпеса шестого вида.

«Шестой вид вируса герпеса живет в организме человека всю жизнь, 100% людей являются носителями. Обычно он прячется в крови. При стрессе или усталости его количество увеличивается. Через нос он пытается проникнуть в мозг, чтобы заразить его. Между мозгом и задней частью полости носа есть обонятельная луковица. Вирус заражает ее и опять переходит в латентное состояние», — цитирует РИА «Новости» автора исследования, профессора Кадзухиро Кондо.

После этого ген SITH-1 вируса производит белок, который направляет в клетки кальций. От чрезмерного количества кальция клетка умирает. 

«Когда клетки обонятельной луковицы умирают, это влияет на эмоции, — пояснил профессор Кондо. — Реакция мозга на стрессовые ситуации является причиной депрессии — это все знают. Это происходит из-за протеина SITH-1. Из-за того, что он убивает клетки обонятельной луковицы, мозг чрезмерно реагирует на стресс».

В результате заражения в крови появляются специфические антитела. Таким образом, депрессию даже на самых ранних стадиях, стало возможно диагностировать по анализу крови.

«Если двигаться дальше в этом направлении исследований, мы сможем выяснить механизм депрессии и создать лекарство от нее. Это первый шаг и это большое открытие», — подчеркнул учёный.

Ранее канал «Доктор» рассказал, как понять, что у вас депрессия, и когда пора обратиться к врачу.

Новости партнеров
предоставил сервис