Исследование подтвердило: прививка БЦЖ снижает уровень смертности от COVID-19

Давно обсуждавшаяся гипотеза получила подтверждение в исследовании британских учёных: вакцина против туберкулёза может снижать смертность от COVID-19.
Исследование подтвердило: прививка БЦЖ снижает уровень смертности от COVID-19

Исследование, проведенное доцентом Луисом Эскобаром из Колледжа природных ресурсов и окружающей среды и двумя его коллегами из Национального института здравоохранения Великобритании, показывает, что прививка против туберкулёза БЦЖ (BCG) может играть важную роль в снижении уровня смертности от COVID-19.

Уже достаточно давно отмечалось, что в странах с высоким уровнем вакцинации БЦЖ уровень смертности ниже, но необходимо было исключить иные факторы — такие, как доход, доступ к образованию и медицинскому обслуживанию, численность и плотность населения, а также распределение по возрасту. 

Исследователи, сообщает Medical Xpress, провели корреляцию по всем переменным и убедились, что в странах с более высоким уровнем вакцинации БЦЖ был более низкий пиковый уровень смертности по сравнению с COVID-19.

Одной из стран, на примере которых можно было проверить это предположение, была Германия, где существовали различные планы вакцинации до объединения страны в 1990 году. В то время как Западная Германия предоставляла вакцины БЦЖ для младенцев с 1961 по 1998 год, Восточная Германия начала вакцинацию против БЦЖ десятилетием ранее, но прекратила в 1975 году. Это означает, что пожилые немцы — население, наиболее подверженное риску заболевания COVID-19 — в восточной части страны должны иметь большую защиту от нынешней пандемии, чем их сверстники в западной части. Последние данные показывают, что это так: в западной Германии уровень смертности в 2,9 раза выше, чем в восточной.

«Целью использования вакцины БЦЖ для защиты от тяжелого COVID-19 было бы стимулирование широкого, врожденного иммунитета с быстрым ответом», — сказал Эскобар и отметил, что вакцины БЦЖ уже продемонстрировали широкую перекрёстную защиту от ряда вирусных респираторных заболеваний в дополнение к туберкулезу.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отметила, что в настоящее время нет никаких доказательств того, что вакцина БЦЖ может защитить людей от инфекций COVID-19, и заявила, что в настоящее время она не рекомендует вакцинацию БЦЖ для профилактики COVID-19.

В настоящее время проводятся клинические испытания, чтобы установить, обеспечивает ли вакцинация БЦЖ у взрослых защиту от тяжёлого протекания коронавирусной инфекции.

Ранее тяжёлое протекание COVID-19 связали с генами от неандертальцев.

Новости партнеров
предоставил сервис