В США придумали принципиально новую медицинскую маску

Американские изобретатели разработали многоразовую систему iMASC на замену респиратору N95.
В США придумали принципиально новую медицинскую маску

В условиях нехватки индивидуальных средств команда биоинженеров из Массачусетского технологического института разработала новую защитную маску, которую можно стерилизовать, сообщает Medical Xpress.

Маска получила название iMASC (Injection Molded Autoclavable, Scalable, Conformable). Для её изготовления использовалась жидкая силиконовая резина, применяемая в самых разнообразных продуктах, включая силиконовые противни, нижнее белье, медицинские имплантаты и респираторные маски для анестезии. 

«Как и многие наши коллеги, когда мы узнали о нехватке средств индивидуальной защиты, мы захотели помочь. Мы подумали, что необходимо разработать систему масок, которую можно было бы легко стерилизовать различными способами и повторно использовать», — сказал автор проектра Джованни Траверсо, биомедицинский инженер Массачусетского технологического института.

Система iMASC может подходить для лиц разных размеров и форм и успешно проходит различные способы стерилизации, включая автоклавирование, выдержку в отбеливающем растворе и выдержку в изопропаноле.

«Мы хотели создать маску, которую можно было бы легко стерилизовать и использовать повторно, не только из-за перебоев с поставками, но и для снижения количества мусора», — объяснили разработчики.

Ранее американские медики назвали защитные маски «новым золотом».

Новости партнеров
предоставил сервис