Предложен способ снизить смертность от COVID-19

Если заранее спрогнозировать, что болезнь у пациента будет протекать тяжело, его можно спасти. Способ выяснить это заранее предложили китайские учёные.
Предложен способ снизить смертность от COVID-19

С помощью двойного тестирования ПЦР (полимеразная цепная реакция) и ИФА (иммуноферментный анализ) в начале заболевания коронавирусной инфекцией можно спрогнозировать тяжесть протекания болезни у пациента, передают «Известия». Учёные из Университета науки и искусств провинции Хубэй (Китай) обнаружили, что у пациентов, тяжело переносящих COVID-19, антитела типа IgM вырабатываются более поздно.

Исследование показало, что такие антитела есть лишь у 82,2% пациентов, у которых тест ПЦР показал наличие коронавируса. Половина из оставшихся 17,8% пациентов впоследствии попадала в отделение интенсивной терапии.

Если протестировать пациента с выявленным коронавирусом на антитела, возможно заранее предположить, насколько тяжело будет протекать у него болезнь, и заранее принять меры для его спасения, считают китайские учёные.

«Предложенная методика представляет большой интерес, однако она сделана на небольшой выборке пациентов, и поэтому, на мой взгляд, необходимо более масштабное исследование возможностей использования ИФА при диагностике инфекции, вызванной COVID-19», — прокомментировала открытие старший научный сотрудник Института Х-Вio Тюменского госуниверситета Мария Орлова.

Особенно актуальным двойное тестирование считают для пожилых пациентов, находящихся в группе риска.

Ранее у людей обнаружили генетические вариации, резко увеличивающие смертность от COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис