Глобальный анализ медиагруппы STAT показал, что усилия по борьбе с коронавирусом были на протяжении полугода отмечены беспорядком и дезорганизацией и вызвали огромные финансовые потери.
Так, каждое шестое исследование имело целью изучение лекарств от малярии — гидроксихлорохина или хлорохина, которые, как было доказано, не приносят пользы больным.
Чаще всего исследования оказывались слишком узкими, чтобы получить реальные ответы на вопросы, в них не хватало пациентов для контрольных групп, и слишком много внимания уделялось всего нескольким потенциальным методам лечения.
Столкнувшись с интенсивным давлением, направленным на разработку лекарств и вакцин с ранее невообразимой скоростью, чтобы остановить глобальную пандемию, исследователи, возможно, замедлили темпы прогресса.
Например, 237 000 пациентов-добровольцев должны были быть вовлечены в исследования гидроксихлорохина или хлорохина. Это 35% из 685 000 пациентов-добровольцев, которые, как ожидалось, будут участвовать во всех исследованиях. Это означает, что другие потенциальные методы лечения, такие как ивермектин или фавипиравир, в то время не изучались.
39% всех заявленных исследований включали группу из менее, чем 100 пациентов, что не давало репрезентативной выборки. 38% исследований вообще не дошли до клинических испытаний.
«Это было огромное количество потраченных впустую усилий и энергии, когда даже небольшая координация и сотрудничество могли бы иметь большое значение и ответить на многие вопросы», — сказал Мартин Лэндрэй, профессор медицины в Оксфордском университете и один из ведущих исследователей в области RECOVERY, британской исследовательской программы.
Три из наиболее важных выводов о лечении COVID-19 к настоящему моменту были сделаны именно в исследовании RECOVERY, в частности, именно так было доказано, что дексаметазон, недорогой стероид, на треть уменьшает смертность пациентов с коронавирусной инфекцией на ИВЛ. Также в рамках RECOVERY было доказано, что ни гидроксихлорохин, ни два лекарства от ВИЧ, лопинавир и ритонавир, которые казались многообещающими на лабораторных этапах, не помогают пациентам с COVID-19.
Ранее стратегия ВОЗ по борьбе с коронавирусом оказалась основана на непроверенных данных.