Расследовать деятельность ВОЗ приглашены независимые эксперты

На Всемирной ассамблее здравоохранения было принято решение расследовать деятельность ВОЗ по борьбе с коронавирусом.
Расследовать деятельность ВОЗ приглашены независимые эксперты

Хелен Кларк, бывший премьер-министр Новой Зеландии, и экс-президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф возглавят независимое расследование, призванное определить, сделала ли Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) всё возможное в условиях разразившейся пандемии COVID-19. Об этом пишет The Guardian.

Независимое расследование деятельности ВОЗ было организовано Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае при поддержке США, Австралии и Евросоюза на фоне обвинений в том, что организация не смогла адекватно предупредить мировое сообщество об опасности коронавируса и слишком мягко действовала при первой вспышке в Китае.

ВОЗ оспорила претензии, заявив, что ее предупреждения с января остались без внимания.

США — крупнейший источник финансирования ВОЗ — инициировали планы по выходу из организации в течение года, но если Дональд Трамп провалит президентские выборы в ноябре, его предполагаемый соперник уже объявил, что Штаты вновь присоединятся к ВОЗ.

В ходе расследования будет изучена эффективность работы ВОЗ и пути реформирования международных институциональных мер в ответ на пандемию. Члены следственной комиссии уже обсуждали, нуждается ли ВОЗ в дополнительных полномочиях, а также введение «конвенции о пандемиях».

Ожидается, что предварительные результаты расследования будут оглашены в ноябре.

Ранее OXFAM предупредила, что голод из-за пандемии убьёт больше людей, чем коронавирус.

Новости партнеров
предоставил сервис