Исследование: дети редко передают COVID-19 другим детям и взрослым

Исследование университета Вермонта утверждает, что дети не заражают коронавирусом других детей или даже взрослых, хотя могут заразиться от взрослого больного COVID-19.
Исследование: дети редко передают COVID-19 другим детям и взрослым

В журнале Pediatrics, официальном рецензируемом журнале Американской академии педиатрии, опубликовано исследование, утверждающее, что дети редко передают COVID-19 друг другу или взрослым.

Специалисты по детским инфекциям из университета Вермонта (США) исследовали пути заражения детей коронавирусом в школах в разных странах мира — Швейцарии, Китае, Франции, Великобритании. Во всех случаях 96-99% детей заражались COVID-19 от взрослых, чаще всего - в собственных семьях, сообщает Medical Xpress.

«Данные поразительны, — пишут авторы исследования. — Основной вывод заключается в том, что дети не распространяют коронавирусную инфекцию. После шести месяцев мы накопили множество данных, свидетельствующих о том, что именно взрослые, которые не соблюдают правила безопасности, несут ответственность за движение вверх кривой заражений».

Авторы утверждают, что дополнительную поддержку их гипотезе даёт математическое моделирование. Модели показывают, что социальное дистанцирование в масштабах всего сообщества и широкое внедрение масок для лица являются гораздо лучшими стратегиями для сокращения распространения коронавируса, а закрытие школ мало что добавляет. Тот факт, что школы были вновь открыты во многих странах Западной Европы и в Японии, не дав роста инфицирования, подтверждает точность моделирования.

Исследователи настаивают, что открытие школ этой осенью важно для здорового развития детей. «Таким образом, мы могли бы минимизировать серьёзные неблагоприятные социальные и медицинские последствия, от которых наши дети будут и впредь страдать до тех пор, пока не будет разработано и распространено эффективное лечение или вакцинация, или, если этого не произойдёт, пока мы не достигнем коллективного иммунитета», — заключили учёные.

Тем временем, в Гонконге из-за вспышки коронавируса (в основном, в домах престарелых) было принято решение закрыть все школы.

Ранее канал «Доктор» рассказал, какие дети тяжелее всего болеют COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис