Эпидемиолог предложил разместить в самолётах хомяков, чтобы исследовать воздушный путь передачи коронавируса

Одним из путей быстро определить, могут ли системы вентиляции распространять коронавирус, являются опыты на хомяках, и не в лабораторных условиях, а в самолётах.
Эпидемиолог предложил разместить в самолётах хомяков, чтобы исследовать воздушный путь передачи коронавируса

Британский профессор-эпидемиолог Дэвид Хейманн предложил размещать в самолётах хомяков, что сможет показать, распространяется ли коронавирус через систему циркуляции воздуха в самолете, передаёт Daily Mail.

Недавно 232 учёных из разных стран мира обратились в ВОЗ с требованием признать воздушный путь передачи коронавируса. В настоящее время рекомендации ВОЗ основаны на избегании заражения воздушно-капельным путём, через частицы слюны заражённых людей. Однако учёные настаивают на том, что коронавирус может оставаться в воздухе гораздо более длительное время.

Эпидемиолог Дэвид Хейманн отметил, что эпидемиологические показатели в странах с низким уровнем заражения не указывают на то, что вирус может передаваться по воздуху на улице. Однако есть неподтверждённые сведения о заражении в ресторане людей, находившихся далеко от инфицированного человека. «И одна из гипотез заключается в том, что это был кондиционер», — сказал он.

Хейманн напомнил, что при изучении путей распространения туберкулёза использовались морские свинки. Хомяки подвержены заражению коронавирусом, поэтому они смогут использоваться в новых исследованиях.

«Если существует воздушная передача коронавируса, нам нужно как следует в ней разобраться, прежде чем мы сможем принять меры, — заключил эпидемиолог. — Пока мы этого не сделаем, социальное дистанцирование и мытьё рук остаются важнейшими способами защиты».

Ранее исследование показало, что дети редко передают COVID-19 другим детям и взрослым.

Новости партнеров
предоставил сервис