Пульмонолог: поражение легких при COVID-19 — это бомба замедленного действия

Последствия коронавирусной инфекции могут привести к высокой смертности даже у пациентов, которые справились с этой болезнью, предупреждает врач.
Пульмонолог: поражение легких при COVID-19 — это бомба замедленного действия

Доктор Сассан Рафи, анестезиолог и главный медицинский директор американской компании Upright Pharmaceuticals, Inc, заявил, что многие пациенты, даже полностью выздоровев от COVID-19, могут умереть из-за фиброза лёгких.

Рафи, изучающий болезни лёгких в течение 15 лет, предупредил о надвигающемся кризисе в области здравоохранения, который будет вызван COVID-19 не только в период пандемии, но и в долгосрочной перспективе.

Пульмонолог провёл обширные исследования фиброза лёгких, состояния, которое нередко возникает после пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Он утверждает, что тысячи людей, госпитализированных с COVID-19, столкнутся с "бомбой замедленного действия" даже после того, как они оправятся от коронавируса. 

Согласно результатам исследования, пациенты, у которых диагностирован фиброз лёгких после нескольких недель пребывания на аппарате ИВЛ, имеют шокирующий уровень смертности, передаёт Daily Mail.

«В среднем, пациенты с лёгочным фиброзом живут три года, что хуже, чем при многих видах рака, и в настоящее время нет оптимального лечения, — объяснил Рафи. — Это прогрессирующее заболевание, которое означает, что вы можете чувствовать себя хорошо, но фиброз становится все хуже и хуже, и это одна из областей, которой сейчас никто серьёзно не занимается».

Врач говорит, что некоторые пациенты могут зависеть от аппарата ИВЛ до конца своей жизни, в то время как другим может понадобиться пересадка лёгких.

В настоящее время фармацевтическая компания Upright Pharmaceuticals, Inc в сотрудничестве с Калифорнийским и Мичиганским университетами разрабатывает препарат для лечения фиброза лёгких. Уже проведены доклинические испытания, но для получения одобрения исследователям, вероятно, понадобится ещё не менее 2-3 лет.

Ранее в эфире канала «Доктор» академик призвал обязательно проверить здоровье перенесшим COVID-19 бессимптомно.

Новости партнеров
предоставил сервис