Учёные подсчитали, сколько держится иммунитет к коронавирусу

Британское исследование показало, через какой срок человек, перенесший COVID-19, сможет заболеть повторно.

Команда учёных из King's College London обнаружила резкое снижение уровня антител у пациентов всего через три месяца после заражения. Это означает, что коронавирус сможет повторно заражать людей год за годом, как обычные простудные заболевания, сообщает The Guardian.

В первом проддолжительном исследовании такого рода ученые проанализировали иммунный ответ пациентов с диагнозом COVID-19 и обнаружили, что уровни антител, способных уничтожить вирус, достигли пика примерно через три недели после появления симптомов, а затем быстро начали снижаться.

Анализы крови показали, что в то время как 60% людей вырабатывали мощный иммунный ответ в разгар болезни, только 17% сохранили такой же иммунитет три месяца спустя. В некоторых случаях антитела по истечении этого срока не обнаруживались вовсе.

Исследование имеет большое значение для разработки вакцины. «Болезнь, как правило, даёт максимальный иммунный ответ. Поэтому, если уровень антител после коронавирусной инфекции  уменьшается через два-три месяца, с вакциной потенциально будет происходить то же самое, —  сказала доктор Кэти Дурс, один из авторов исследования. — Одной прививки в этом случае может быть недостаточно».

Профессор Джонатан Хини, вирусолог из Кембриджского университета, сказал, что исследование подтвердило растущее количество доказательств того, что иммунитет к COVID-19 является кратковременным. «Самое главное, это еще один гвоздь в крышку гроба опасной концепции коллективного иммунитета», — сказал он.

Но профессор Арне Акбар, иммунолог из Калифорнийского университета, сказал, что антитела — это только часть истории. По его словам, появляется все больше свидетельств того, что Т-клетки также могут защищать людей. Тем пациентам, которые борются с вирусом с помощью Т-клеток, может не понадобиться вырабатывать высокий уровень антител, добавил он.

«Это указывает на то, что вакцины должны действовать лучше, чем естественная инфекция, поддерживая уровень защитных антител, — заключили исследователи. — В конечном итоге для этого может потребоваться ежегодная активная иммунизация, особенно для наиболее уязвимых групп населения. Это может быть сделано наряду с ежегодными прививками против гриппа».

Ранее исследование показало, что иммунитет к коронавирусу может быть более распространённым, чем показывают анализы.

Новости партнеров
предоставил сервис