Исследование: каждый третий молодой человек рискует заболеть тяжёлой формой COVID-19

И самым высоким фактором риска оказались не хронические заболевания, а курение.
Исследование: каждый третий молодой человек рискует заболеть тяжёлой формой COVID-19

Учёные из Калифорнийского университета изучили данные около 8 400 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет из базы больниц UCSF Benioff Children's Hospitals. Они пришли к выводу, что общая «медицинская уязвимость» перед COVID-19 среди молодёжи составляет 33% для мужчин и 30% для женщин, сообщает Medical Xpress

Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) указывают на то, что, хотя пациенты старше 65 лет с большей вероятностью будут нуждаться в госпитализации, чем молодые люди, разрыв сокращается. В апреле в США на 100 000 населения было 8,7 госпитализаций в возрасте от 18 до 29 лет и 128,3 - среди пациентов старше 65 лет. В конце июня эти цифры составляли 34,7 и 306,7 соответственно, что означает увеличение числа госпитализаций среди молодых людей втрое.

Исследователи определили уязвимость к коронавирусной инфекции, опираясь на показатели, определенные CDC: сердечные заболевания, диабет, астму, иммунные заболевания (такие как волчанка, подагра, ревматоидный артрит), заболевания печени, ожирение и курение в течение предыдущих 30 дней.

Наиболее заметным результатом было то, что медицинская уязвимость составляла 16,1% для некурящих, по сравнению с 31,5% для полной выборки из 8 405 молодых людей, включая курящих.

«Последние данные указывают на то, что курение связано с более высокой вероятностью прогрессирования COVID-19, в том числе повышенной тяжести заболевания, госпитализации в отделение интенсивной терапии или летального исхода, — сказала автор исследования, доктор Салли Адамс. — Курение может оказывать значительное влияние на молодых людей, которые обычно имеют низкий уровень большинства хронических заболеваний».

«Риск стать уязвимым к коронавирусной инфекции уменьшается вдвое, когда курильщики исключаются из выборки», — отметил другой автор исследования, доктор медицинских наук Чарльз Ирвин-младший.

Ранее 30-летний американец умер после «COVID-вечеринки».

Новости партнеров
предоставил сервис