Доктор медицины Аакрити Гупта из Колумбийского университета в сотрудничестве с коллегами из Гарварда, Йеля и госпиталя Маунт Синай собрали данные о влиянии COVID-19 на системы органов человека, помимо поражения лёгких. Это первый обширный обзор осложнений, вызываемых коронавирусом, сообщает Medical Xpress.
«Врачи должны рассматривать COVID-19 как мультисистемную болезнь, — говорит Гупта. — Есть много данных о свёртывании крови, но также значительная часть пациентов страдает повреждением почек, сердца и мозга, и врачи должны лечить эти состояния наряду с респираторным заболеванием».
Повышенная свёртываемость крови, считают учёные, может быть вызваны атакой вируса на клетки, которые выстилают кровеносные сосуды. Когда вирус поражает их, воспаление усиливается, и кровь начинает образовывать сгустки разного размера. Эти кровяные сгустки могут распространяться по всему телу и наносить ущерб органам.
«Только в первые несколько недель пандемии мы наблюдали множество тромботических осложнений, больше, чем мы могли ожидать по нашему опыту с другими вирусными заболеваниями, — говорит соавтор исследования, доктор Картик Сегал (Израиль), — и они могут иметь серьёзные последствия для пациента».
Тромбы могут вызвать сердечные приступы, но вирус поражает сердце другими способами, говорится в исследовании.
«Механизм повреждения сердца в настоящее время неясен, так как вирус не часто обнаруживается в сердечной ткани при вскрытии», — говорит Гупта.
Сердечная мышца может быть повреждена системным воспалением и сопровождающим его выделением цитокинов, потоком иммунных клеток, которые обычно очищают инфицированные клетки, но могут выйти из-под контроля в тяжелых случаях COVID-19.
Ранее пульмонолог предупредил, что поражение лёгких при COVID-19 — это бомба замедленного действия.
Ещё одним открытием стало большое число пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии с острым поражением почек.
Рецептор ACE2, используемый вирусом для проникновения в клетки, обнаруживается в высоких концентрациях в почках и, вероятно, может быть причиной повреждения почек.
«Примерно 5-10% пациентов нуждались в диализе. Это очень высокое число», — пишет доктор Гупта.
Данные о долговременном поражении почек в настоящее время отсутствуют, но значительная часть пациентов, вероятно, будет нуждаться в постоянном диализе.
Неврологические симптомы, включая головную боль, головокружение, усталость и потерю обоняния, могут возникать примерно у трети пациентов. Более того, инсульты, вызванные тромбами, встречаются в 6% случаев, а делирий — в 8-9%.
«Ученые всего мира работают с беспрецедентной скоростью, чтобы понять, как этот вирус специфически угнетает обычно защитные биологические механизмы. Мы надеемся, что это поможет в разработке более эффективных, точных и безопасных методов лечения COVID-19 в ближайшем будущем», — заключил доктор Сегал.