Растительный белок оказался ключом к долголетию

Замена определённых животных белков растительными резко снижает риск преждевременной смерти.
Растительный белок оказался ключом к долголетию

Ведущий научный сотрудник Национального института рака США Цзяци Хуанг провёл исследование, показавшее, что каждые 3% ежедневного потребления человеком энергии, получаемой из растительного белка вместо животного, снижают риск преждевременной смерти на 10%. Об этом сообщает Medical Xpress.

Результаты были особенно впечатляющими, когда люди заменяли растительным белком яйца (риск снижался на 24% у мужчин и на 21% у женщин) или красное мясо (на 13% у мужчин и 15% у женщин).

Для этого исследования команда Хуанга проанализировала данные о питании более чем 237 000 мужчин и 179 000 женщин, собранных в период с 1995 по 2011 год в рамках долгосрочного исследования о структуре питания и здоровье.

Исследователи обнаружили, что белок составляет около 15% ежедневного рациона людей, 40% из этого количества приходится на растительный белок, а 60% — на животный.

«Наши данные предоставляют доказательства, подтверждающие благоприятную роль растительной диеты в профилактике смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Изменения в выборе источников белка могут влиять на здоровье и долголетие», — пишут исследователи.

Животный белок обычно содержит больше насыщенных жиров, холестерина и натрия, в то время как растительные белки содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, говорит Кайла Джеккель, диетолог и диабетолог в Mount Sinai Health System в Нью-Йорке.

Учёные добавили, что тем, кто не хочет отказываться от стейка в пользу сыра тофу, они рекомендуют сочетать мясные блюда с большим количеством растительной пищи.

Ранее учёные разработали планетарную диету здоровья.

Новости партнеров
предоставил сервис