Назван микроэлемент для профилактики COVID-19

Потребление необходимого количества цинка позволит снизить риск коронавирусной инфекции и целого ряда её осложнений.
Назван микроэлемент для профилактики COVID-19

К такому выводу пришли исследователи из университета им. Сеченова в сотрудничестве с коллегами из Германии, Греции и России. Они оценили роль цинка в профилактике и лечении изученных вирусных инфекций и пневмоний, а также дали прогноз в случае с вирусом SARS-CoV-2. Результаты, опубликованные в Международном журнале молекулярной медицины, цитирует Medical Xpress.

«По нынешним оценкам, риск дефицита цинка наблюдается у более чем 1,5 миллиарда человек в мире. В России дефицит этого элемента встречается у 20-40% населения; в некоторых регионах он достигает 60%. Критически важная роль цинка в регуляции иммунитета позволяет предположить, что его недостаточность может рассматриваться как фактор риска инфекционных заболеваний», — сказал руководитель исследования, заведующий лабораторией молекулярной диетологии при Сеченовском университете, профессор Анатолий Скальный.

Цинк необходим для нормального обмена веществ и функционирования репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но он также важен для иммунной системы, в частности для созревания лейкоцитов. Кроме того, цинк участвует в регуляции воспаления. Таким образом, нормальный уровень цинка поддерживает устойчивость человека к воспалительным и инфекционным заболеваниям.

Предыдущие исследования показали, что цинк и его связывающие вещества могут замедлять работу РНК-полимеразы (фермента, который синтезирует молекулы вирусной РНК) коронавирусов и подавлять их распространение в организме. 

Наблюдения за развитием других вирусов, таких как риновирусы (это семейство включает возбудителей острых респираторных заболеваний), показывают, что повышение уровня цинка в клетках подавляет репликацию вируса и стимулирует выработку альфа-интерферона, который обладает противовирусной активностью.

Кроме того, дефицит цинка является одним из факторов риска развития пневмонии: нехватка этого микроэлемента увеличивает восприимчивость к инфекционным агентам и длительность заболевания. Несколько исследований показывают эффективность цинксодержащих препаратов в снижении тяжести и продолжительности симптомов и снижении распространенности пневмонии. 

Другое возможное применение цинка — регуляция воспаления. Существующие данные показывают, что ионы цинка оказывают противовоспалительное действие, уменьшая повреждение легочной ткани при пневмонии. Цинк также помогает организму противостоять бактериям, а бактериальная пневмония часто возникает у пациентов с вторичными вирусными инфекциями.

Учёные предположили, что потребление цинка может быть эффективным не только для профилактики, но и в борьбе с COVID-19, но данных для точных рекомендаций пока недостаточно.

Ранее растительный белок оказался ключом к долголетию.

Новости партнеров
предоставил сервис