Стало известно, какова вероятность заразиться коронавирусом, если у вас в семье есть больной

В Москве подвели итоги масштабного исследования контактов больных COVID-19.
Стало известно, какова вероятность заразиться коронавирусом, если у вас в семье есть больной

«Мы приняли решение запустить еще одно большое исследование — изучить степень распространения COVID-19 среди близких контактов заболевших», — цитирует ТАСС заместителя мэра Москвы Анастасию Ракову. Всего было проверено 335 000 человек.

Результаты исследования гласят, что среди контактных лиц заражается каждый пятый. Любопытно, что данные исследования опровергают заявление ВОЗ о том, что бессимптомные носители коронавируса его не распространяют: в семьях, где были бессимптомные больные, заразились 22% их близких, в то время как от больных со средней тяжестью течения заболевания - лишь 14%.

Ракова предположила, что бессимптомное течение заболевания может провоцировать членов семьи заболевшего на более легкомысленное отношение к правилам безопасности, в то время как наличие в доме больного с симптомами COVID-19 заставляет его близких быть более осторожными.

«Тяжесть заболевания у близких контактов напрямую связана с тяжестью заболевания у зараженного. Так, если человек перенес инфекцию бессимптомно, то около 75% заболевших контактных лиц тоже могут перенести болезнь бессимптомно, — рассказала чиновница. — В свою очередь для людей, заразившихся коронавирусом от тяжело болевшего человека, болезнь пройдет без симптомов только у 45%. При этом в 2,7 раза увеличивается доля госпитализированных».

Ранее в эфире канала «Доктор» академик призвал обязательно проверить здоровье перенесшим COVID-19 без симптомов.

Новости партнеров
предоставил сервис