Одно из антител в крови переболевших COVID-19 оказалось «троянским»

Оно не помогает справляться с инфекцией, а вызывает мощный воспалительный процесс.
Одно из антител в крови переболевших COVID-19 оказалось «троянским»

«Мы обнаружили, что антитела из плазмы крови носителей тяжелой формы COVID-19, которые могут присоединяться к шиповидному белку коронавируса нового типа, при взаимодействиях с клетками-макрофагами вызывают очень мощный воспалительный ответ, — цитирует ТАСС исследование нидерландских молекулярных биологов. — Это объясняет, почему в тот момент, когда «включается» адаптивный иммунитет, состояние здоровья многих пациентов резко ухудшается».

Исследователи изучили антитела, появляющиеся в крови переболевших COVID-19. У пациентов, которые перенесли болезнь в тяжёлой форме, помимо прочих, был выявлен тип "троянских» антител, которые, соединяясь с макрофагами, заставляли их вырабатывать огромное количество сигнальных молекул, из-за которых возникает воспаление. Кроме того, нарушения в работе макрофагов вызывали образование тромбов и ухудшали работу стенок сосудов, то есть, приводили к распространённым осложнениям коронавирусной инфекции.

Нидерландским учёным удалось установить, что чрезмерную выработку провоспалительных сигнальных молекул в макрофагах можно блокировать при помощи вещества R406 — одного из компонентов препарата фостаматиниба. 

«Всё это не только говорит о том, что препараты, подобные R406, можно использовать для лечения COVID-19, но и указывает на новый источник опасности, связанный с применением плазмы больных в лечении коронавирусной инфекции — заключили биологи. — В частности, медикам стоит задуматься о том, что нужно удалять подобные антитела из сыворотки доноров, которые перенесли тяжелую форму болезни».

Ранее британские биологи создали нано-антитела против коронавируса на основе иммунных клеток лам.

Новости партнеров
предоставил сервис