Зафиксирован первый случай внутриутробного заражения COVID-19

Об этом сообщили французские медики. Младенец выздоровел.
Зафиксирован первый случай внутриутробного заражения COVID-19

«К сожалению, в этом случае нет никаких сомнений в отношении способа передачи инфекции, — цитирует The Guardian Даниэле Де Луку, медицинского директора педиатрии и интенсивной терапии новорожденных в больнице Антуана Беклера в Париже. — Врачи должны знать, что это может произойти. Это не типичный случай, но теперь мы знаем, что это возможно, и следует это учитывать при ведении беременности».

23-летняя будущая мать поступила в больницу в марте с лихорадкой и сильным кашлем в конце третьего триместра. Её тест на коронавирус дал положительный результат.

Через три дня после поступления женщины наблюдение за ребёнком выявило признаки дистресса, и врачи провели экстренное кесарево сечение матери под общим наркозом. Ребёнок был немедленно изолирован в отделении интенсивной терапии новорождённых и интубирован.

Анализы ребёнка выявили инфекцию COVID-19, но исключили другие вирусные, бактериальные и грибковые инфекции. Более подробные анализы показали, что вирус распространился из крови матери в плаценту, где он размножился и вызвал воспаление, а затем — к ребёнку.

«Причина, по которой это не было зафиксировано ранее, заключается в том, что для точных анализов необходимо много разных образцов, — объяснила Де Лука. — Требуется материнская кровь, кровь новорождённого, пуповинная кровь, плацента, околоплодные воды, и чрезвычайно трудно собрать все эти образцы в условиях пандемии».

Самый высокий уровень коронавируса был обнаружен в плаценте, которая богата теми же рецепторами, которые которые вирус использует для проникновения в клетки лёгких.

Сначала ребенок казался здоровым, а на третий день он стал раздражительным и начал плохо питаться. У него развились мышечные спазмы, из-за которых его голова, шея и спина выгнулись назад, неврологический симптом, наблюдаемый в некоторых случаях менингита. МРТ-сканирование впоследствии выявило признаки глиоза, побочного эффекта неврологического повреждения, которое может привести к образованию рубцов в головном мозге.

На момент рождения мальчика не было клинических рекомендаций о том, как лечить новорождённых детей от COVID-19. Врачи рассматривали возможность применения ремдесивира, но, поскольку ребенок постепенно выздоравливал без посторонней помощи, никаких специальных лекарств не давалось. Сейчас младенец полностью здоров, сообщила врач.

Эндрю Шеннан, профессор акушерства Королевского колледжа Лондона, говорит, что матери редко передают COVID-19 своим детям. «Женщины могут быть уверены, что беременность не является значительным фактором риска для них или их детей», — утверждает профессор.

Ранее в эфире канала «Доктор» гинеколог рассказала об особенностях беременности и родов при COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис