Учёные развенчали теорию об искусственном происхождении вируса SARS-CoV-2

Новый коронавирус возник естественным путём, а не выведен в лаборатории, заявляют учёные.
Учёные развенчали теорию об искусственном происхождении вируса SARS-CoV-2

Одной из популярных конспирологических теорий, которые возникли во время пандемии, является идея, что коронавирус был создан в лаборатории. Но подавляющее большинство ученых, изучавших вирус, сходятся во мнении, что он эволюционировал естественным путем и перешел к человеку от определённого вида животных, скорее всего, от летучих мышей.

Почему учёные пришли к такому выводу, рассказал Medical Xpress.

По оценкам, 60% известных инфекционных заболеваний и 75% всех новых возникающих заболеваний у людей имеют зоонозное (животное) происхождение. SARS-CoV-2 является новейшим из семи коронавирусов, обнаруженных у людей, причем все они были получены от животных. Летучие мыши были также источником вирусов Эбола, бешенства, вирусов Нипах и Хендра, болезни Марбурга и штаммов вируса гриппа А.

Генетический состав SARS-CoV-2 описан и публично распространен учёными всего мира тысячи раз. Если бы вирус был генетически сконструирован в лаборатории, в данных генома были бы признаки человеческого вмешательства. Это была бы существующая вирусная последовательность в качестве основы для нового вируса и очевидные, специально вставленные (или удалённые) генетические элементы.

Но таких доказательств не существует. Маловероятно, что какие-либо методы, использованные для генетической инженерии вируса, не оставили бы генетическую сигнатуру в виде конкретных идентифицируемых фрагментов кода ДНК.

Геном SARS-CoV-2 сходен с геномом других коронавирусов летучих мышей, а также панголинов, которые имеют общую геномную архитектуру. Различия между геномами этих коронавирусов показывают естественные закономерности, характерные для эволюции коронавирусов. Это говорит о том, что SARS-CoV-2 развился из предыдущего коронавируса.

Одной из ключевых особенностей, которая отличает SARS-CoV-2 от других коронавирусов, является особый «остроконечный» белок, который позволяет вирусу инфицировать клетки человека. Другие родственные коронавирусы имеют сходные особенности, что доказывает, что новый коронавирус эволюционировал естественным путем, а не был искусственно разработан в лаборатории.

Фактически, SARS-CoV-2, скорее всего, развился из разновидности вируса, который не мог выжить в течение длительного периода времени или который сохранялся в неактивном состоянии у летучих мышей. По совпадению, он развил способность проникать в клетки людей и случайно попал к человеку, возможно, через животное. Или же изначально безвредная форма вируса могла попасть напрямую к человеку, а затем эволюционировать, став опасной и способной заражать других людей.

С начала пандемии вирус SARS-CoV-2, по-видимому, начал эволюционировать в два отдельных штамма, приобретая приспособления для более эффективной инвазии в клетки человека. Это могло произойти с помощью механизма, известного как избирательный анализ, благодаря которому полезные мутации помогают вирусу инфицировать больше хозяев и, таким образом, становятся более распространенными среди вирусной популяции. Это естественный процесс, который может в конечном итоге уменьшить генетические различия между отдельными вирусными геномами.

«Только благодаря науке и изучению мира природы мы сможем по-настоящему понять естественную историю и происхождение зоонозных болезней, таких как COVID-19. Наш растущий контакт с дикой природой увеличивает риск появления новых смертельных зоонозных заболеваний у людей. SARS-CoV-2 — не первый вирус, который мы приобрели у животных, и, конечно, не последний», — заключили авторы статьи.

Ранее Билл Гейтс прокомментировал конспирологическую теорию о чипировании.

Новости партнеров
предоставил сервис