Ученые подсчитали, какой должна быть эффективность вакцины, чтобы остановить пандемию коронавируса

Мир возлагает надежды на вакцину против коронавируса. Учёные подсчитали, насколько эффективна она должна быть, чтобы остановить пандемию и позволить вернуться к нормальной жизни.
Ученые подсчитали, какой должна быть эффективность вакцины, чтобы остановить пандемию коронавируса

В исследовании, опубликованном в Американском журнале профилактической медицины, учёные из Высшей школы общественного здравоохранения и Национальной школы тропической медицины использовали компьютерную симуляцию, чтобы выяснить, насколько эффективной должна быть вакцина против коронавируса, и сколько человек должно пройти вакцинацию, чтобы закончить пандемию.

Эффективность вакцины показывает её уровень защиты. Так, если 100 человек, которые не подвергались воздействию вируса, получают вакцину, эффективность которой составляет 80%, это означает, что в среднем 80 из них не заразятся.

Поскольку вакцины против COVID-19 находятся в стадии разработки, сейчас самое время установить уровни эффективности вакцин, на которые нужно ориентироваться. Для этого команда учёных разработала компьютерную имитационную модель того, как население США взаимодействует друг с другом. Используя эту модель, исследователи смогли по-разному «внедрить» вирус COVID-19 в эту виртуальную популяцию и «распространить» его от человека к человеку в различных сценариях пандемии. У каждого симулированного человека, который «заражался», была вероятность быть госпитализированным, подключённым к аппарату ИВЛ или умирающим в зависимости от серьёзности заболевания, как и в реальном мире.

Исследователи исходили из того, что человек, заражённый вирусом, в свою очередь заражает в среднем 2,5 человека. Если вирус более заразен, вакцина должна быть более эффективной.

Учёные пришли к выводу, что вакцина с эффективностью до 60% всё ещё может остановить пандемию и позволить обществу вернуться к нормальной жизни. Тем не менее, большинство, если не всё население должно быть вакцинировано. Это кажется маловероятным, учитывая результаты опросов, а также количество людей, кому вакцинация противопоказана.

При меньшем количестве защищенных людей эффективность вакцины должна составлять не менее 80%, чтобы она могла самостоятельно остановить пандемию, и люди не нуждались более в ограничительных мерах. 

«Мы обнаружили, что эффективность вакцины против коронавируса должна быть выше 70% или даже 80%, прежде чем американцы смогут безопасно прекратить практику социального дистанцирования, — цитирует исследование Medical Xpress. — Для сравнения: вакцина против кори имеет эффективность 95–98%, а вакцина против гриппа — 20–60%. Вакцина, которая обеспечивает меньшую защиту, не будет бесполезной, но социальные ограничения в той или иной форме все еще могут быть необходимы».

Ранее стало известно, какова вероятность заразиться коронавирусом, если у вас в семье есть больной.

Новости партнеров
предоставил сервис