Эпидемиолог: через 5–10 лет коронавирус вызовет лишь легкий насморк

Эпидемиолог из Атланты Михаил Фаворов рассказал о мутациях коронавируса и о том, как следует готовиться к следующей волне.
Эпидемиолог: через 5–10 лет коронавирус вызовет лишь легкий насморк

«Коронавирус уже в два раза снизил летальность. Такого кошмара, как был в Италии, больше нет, — цитирует «КП в Украине» эпидемиолога из Атланты (США) доктора Михаила Фаворова. — Вирус очень хочет с нами жить. А для этого должен прекратить убивать хозяина. Он все время старается стать легче и легче. Потому что те вирусы, которые были очень тяжёлые вначале, они всех своих хозяев поубивали и не передаются. А те, которые более лёгкие, будут передаваться».

Фаворов считает, что широкое тестирование необходимо, причём это должны быть не ПЦР-тесты, а ИФА-тесты. «Потому что вчера тест был негативный, а сегодня может быть позитивный. Значит, садись дома и не распространяй инфекцию. Надо проходить тест на антитела. И если он положительный, тогда делать ПЦР», — объяснил он.

Также эпидемиолог настаивает на ношении масок.

«Во-первых, маски уменьшают дозу вируса, которую можно получить от носителя, болезнь будет менее тяжелой. Во-вторых, и это главное, маски нужны, чтобы защитить других. Если вы не будете носить маски, вы заразите ваших стариков — отца, маму, тестя, тещу, и они умрут, — прокомментировал он. — Да, не нравится, да, душно. Но маски — это не самое тяжелое испытание. Проветривайте помещения, мойте руки, защищайте органы дыхания. Вакцина будет. Но сначала нам надо пережить тот сезон, который надвигается».

Фаворов считает, что вторая волна наступит в сезон коронавирусов. «Он немного сдвинут по отношению к гриппу: примерно с начала ноября до середины января. Вспышка 2020 года пришлась на конец сезона, но она наложилась на отсутствие любой иммунной прослойки. Говорить, что будет в сезон, сейчас трудно, не могу предсказать. Но не меньше, чем в начале вспышки — это да», — предупредил эпидемиолог.

Михаил Фаворов считает, что вирус SARS-CoV-2, несомненно, является сезонным. Но когда он впервые попадает в популяцию, все восприимчивы в любую пору года, и заражение идет легко. «Сейчас вирусу не очень комфортно, он не такой смертельный. И чем больше людей переболеют летом, тем выше будет коллективная иммунизация к началу ноября, когда начнется сезон», — объяснил он.

«Через пять-десять лет коронавирус вызовет у нас разве что легкий насморк, на который мы и внимания не будем обращать. Такая закономерность всех зоонозных инфекций», — заключил учёный.

Ранее учёные подсчитали, какой должна быть эффективность вакцины, чтобы остановить пандемию коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис