Директор НИЦ Гамалеи рассказал, кому потребуется вакцинация от коронавируса

Пока вакцина от коронавируса, разработанная НИЦ имени Гамалеи, готовится к промышленному выпуску, директор центра Александр Гинцбург дал советы по вакцинации.
Директор НИЦ Гамалеи рассказал, кому потребуется вакцинация от коронавируса

«Тех, кто тяжело переболел [COVID-19], иммунизировать не надо, у них и так уже есть защита, — цитирует ТАСС директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга. — Другое дело, что на сегодняшний день еще неизвестно, как она долго продержится. Но во всяком случае, тот опыт небольшой, который мы имеем, говорит о том, что 2-5 месяцев, по всей видимости, иммунитет держится. Может быть, и гораздо больше».

А тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией без симптомов или в лёгкой форме, Гинцбург рекомендует привиться, когда препарат поступит в массовое пользование. «У них, как сейчас действительно показано, иммунитет очень непродолжительный, их нужно вакцинировать, уже сейчас это ясно», — подчеркнул эксперт.

Он также ответил на вопрос, может ли вакцина против коронавируса влиять на репродуктивные функции. «Не влияет вакцина ни на репродуктивную активность, ни на потенцию», — заявил Гинцбург, который сам стал одним из первых добровольцев, испробовавших вакцину на себе.

Ранее учёные подсчитали, какой должна быть эффективность вакцины, чтобы остановить пандемию коронавируса.

Фото: Рамиль Ситдиков

Новости партнеров
предоставил сервис