От страха до гнева: исследование показало, как люди меняют отношение к пандемии

На место страха перед COVID-19 пришёл гнев, сообщают исследователи из Сингапура.
От страха до гнева: исследование показало, как люди меняют отношение к пандемии

Группа исследователей в области коммуникации из Технологического университета Наньянга в Сингапуре проанализировали глобальные настроения в отношении COVID-19 на основе более 20 миллионов твитов с января по апрель, передаёт Medical Xpress.

Твиты, отражающие страх, доминировали в начале вспышки коронавируса, но их число уменьшалось по мере течения пандемии. На место страха пришёл гнев.

Вначале гнев был связан с ксенофобией и направлен против жителей Азии, где развивалась болезнь в то время. Ксенофобия постепенно усиливалась, достигнув максимума 12 марта — на следующий день после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку COVID-19 пандемией. Затем гнев перешёл на изоляцию и социальное уединение.

По мере того как пандемия усиливалась, возникали опасения по поводу нехватки диагностических тестов COVID-19 и предметов медицинского назначения. Также наблюдались признаки печали, связанные с темой потери друзей и членов семьи и личными травматическими переживаниями пандемии.

Но эти негативные эмоции, сообщают исследователи, сопровождались нарастающим чувством радости, связанной с национальной гордостью и благодарностью медикам по мере того, как появлялось всё больше сообщений о выздоровлениях.

В более поздних сообщениях, собранных с апреля по июнь, сообщений о страхе в социальных сетях было меньше, чем свидетельств о чувствах гордости, благодарности, надежды и счастья. Твиты, отражающие грусть, удвоились, хотя они остаются пропорционально ниже, чем другие эмоции.

«Во всем мире сильные негативные чувства страха были обнаружены на ранних стадиях пандемии, но к началу апреля эти эмоции постепенно сменились гневом», — подытожила профессор Мэй Львин, возглавлявшая исследование. Учёные считают, что властям надлежит внимательно отслеживать эмоциональные тенденции в соцсетях, чтобы они не перешли в реальные беспорядки.

Ранее канал «Доктор» рассказал, как развивать эмоциональный интеллект.

Новости партнеров
предоставил сервис