Стало известно, какой режим интервального голодания наиболее эффективен для похудения

Американские учёные исследовали популярные в последнее время режимы питания для снижения веса с чередованием времени приёма пищи и полного запрета на еду.
Стало известно, какой режим интервального голодания наиболее эффективен для похудения

Интервальное голодание — это режим питания, при котором периоды приёма пищи чередуются с периодами голодания. Учёные из Иллинойского университета (США) провели клинические испытания для трёх групп пациентов, сообщает Medical Xpress.

Первая группа участников питалась по режиму 20/4: они принимали пищу лишь в промежуток между 13:00 и 17:00. Другая группа находилась на интервальном голодании 18/6, они ели в интервале с 13:00 до 19:00, а в остальное время постились. В часы поста участники должны были пить только воду или напитки без калорий. В контрольной группе участникам было предложено поддерживать свой вес, а не изменять свой рацион или уровень физической активности.

В течение 10 недель исследователи оценивали вес участников, инсулинорезистентность, окислительный стресс, артериальное давление, уровень холестерина, триглицеридов и маркеры воспаления.

Исследование показало, что участники обеих групп интервального голодания сократили потребление калорий примерно на 550 калорий в день, просто придерживаясь графика и потеряв около 3% своей массы тела. Исследователи также обнаружили, что уровни резистентности к инсулину и окислительного стресса были снижены среди участников в исследовательских группах по сравнению с контрольной группой. Голодание не оказало никакого влияния на кровяное давление, холестерин или триглицериды.

Также не было значительной разницы в потере веса или кардиометаболических факторах риска между группами режимов 20/4 и 18/6.

«Результаты этого исследования подтверждают, что интервальное голодание является приемлемым вариантом для людей, которые хотят похудеть, особенно для тех, кто не хочет считать калории или изменять питание, — сообщили учёные. — Наши результаты также предполагают, что режим 18/6 может иметь смысл для большинства людей, которые хотят придерживаться такой системы питания".

Ранее выяснилось, что диета при гипертонии снижает риск развития депрессии.

Ранее 

Новости партнеров
предоставил сервис