Подтвердилось, что гидроксихлорохин не помогает пациентам с COVID-19

Это утверждение, давно ходившее в медицинском сообществе, подтвердилось масштабным клиническим исследованием.
Подтвердилось, что гидроксихлорохин не помогает пациентам с COVID-19

Впервые об использовании гидроксихлорохина, лекарства от малярии, в терапии больных коронавирусной инфекцией сообщил в конце марта французский вирусолог Дидье Рауль, передаёт ТАСС. Он заявил, что у десятков пациентов при помощи гидроксихлорохина удалось предотвратить развитие пневмонии и попадание в реанимационное отделение.

Однако применение этого метода в других больницах не давало хороших результатов. Затем ВОЗ, основываясь на непроверенных данных якобы масштабной больничной базы (на самом деле сфабрикованной крошечной компанией), исключила гидроксихлорохин из программы испытаний.

Тем не менее, попытки применять этот препарат продолжались, пока британские врачи из проекта RECOVERY не провели полноценные клинические испытания.

В эксперименте с участием более 1500 добровольцев, у которых был обнаружен COVID-19, одна группа получала гидроксихлорохин, а вторая — плацебо. Из принимающих противомалярийное средство на системы ИВЛ пришлось перевести примерно 30% добровольцев, а в контрольной группе это потребовалось лишь 26% пациентов.

«Предварительные результаты наших испытаний говорят о том, что гидроксихлорохин не эффективен при лечении пациентов с COVID-19. Более того, больные, которым давали этот препарат, проводили в больнице больше времени и чаще умирали или нуждались в аппарате искусственного дыхания, чем люди, которых лечили традиционными методами», — заключили исследователи.

Ранее исследование показало, что каждый третий молодой человек рискует заболеть тяжёлой формой COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис