Учёные рассказали, как сохранить коэффициент распространения коронавируса ниже единицы

Математическая модель показала: только очень быстрое тестирование позволит удержать коэффициент распространения инфекции ниже единицы.
Учёные рассказали, как сохранить коэффициент распространения коронавируса ниже единицы

Скорость тестирования является наиболее важным фактором замедления распространения COVID-19, сообщает Medical Xpress. К такому выводу пришли исследователи из Утрехтского университета (Нидерланды).

Учёные построили математическую модель, показывающую, как изменится коэффициент распространения коронавируса (в западной прессе он называется R) в зависимости от скорости тестирования и изоляции всех контактов инфицированного человека. Коэффициент распространения показывает, сколько человек успевает заразить инфицированный для своей изоляции, и для снижения распространения инфекции он должен быть меньше единицы.

Обычные методы отслеживания контактов подразумевают, что специалист по общественному здравоохранению связывается с инфицированным человеком и просит его вспомнить всех, с кем он общался в течение определенного периода до появления симптомов. Несколько стран ввели мобильные приложения, чтобы ускорить этот процесс, автоматически предупреждая людей, которые были в непосредственной близости от заражённого человека, используя данные с мобильного устройства.

Математическая модель предполагает, что около 40% передачи вируса происходит до того, как у человека появляются симптомы. В отсутствие каких-либо стратегий по снижению распространения вируса каждый заражённый человек передает вирус в среднем 2,5 людям. Только лишь социальное дистанцирование, предполагающее, что близкие контакты уменьшены на 40%, а случайные контакты — на 70%, уменьшит коэффициент распространения коронавируса до 1,2.

Моделирование показало, что оперативное тестирование и отслеживание контактов может сократить индекс R 1,2 до 0,8. Но для этого результаты тестирования на COVID-19 должны поступить в тот же день, и тогда же должны быть идентифицированы минимум 80% контактов.

Отслеживание контактов, основанное на технологии мобильных приложений, может задержать тестирование до 2 дней и сохранить индекс R ниже 1, если отслеживается не менее 80% контактов. 

Если же результаты тестирования на COVID-19 откладываются хотя бы на три дня после появления у человека симптомов, даже самая эффективная стратегия отслеживания контактов не может снизить дальнейшую передачу вируса.

«Сокращение времени между развитием симптомов и получением положительного результата теста является наиболее важным фактором для эффективного сокращения распространения инфекции», — заключили учёные.

Ранее стало известно, какова вероятность заразиться коронавирусом, если у вас в семье есть больной.

Новости партнеров
предоставил сервис