Вирусолог: коронавирус оказался не таким уж страшным

Вирусолог считает, что второй волны коронавируса в Москве осенью не будет.
Вирусолог: коронавирус оказался не таким уж страшным

«Мы уверены, что никакого такого колоссального всплеска в ближайшее время не будет, — цитирует ТАСС московского градоначальника Сергея Собянина. — Хотя, конечно, могут быть колебания — чуть меньше, чуть больше, но глобально я верю, что ничего происходить плохого не будет уже».

Высказывание мэра прокомментировал в интервью газете «Взгляд» вирусолог, глава отделения микробиологии латентных инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев. 

«Несмотря на то, что в Москве все-таки заболеваемость и заражаемость была выше, чем по стране, обратное развитие процесса тоже происходит достаточно энергично. Ежедневно тестируется огромное количество людей, очень много бессимптомников — все это вносит свою лепту в иммунную подушку», — пояснил эксперт.

Зуев рассказал, что термин «вторая волна» ведёт своё начало от вспышек гриппа, когда человек, переболевший гриппом одного типа, мог заразиться другим. По отношению к коронавирусной инфекции, считает вирусолог, правильнее использовать слово «вспышка» — увеличение числа пациентов с данным диагнозом.

«То, что будет в сентябре-октябре, это обычная вспышка, которая связана с изменением погодных условий. Я бы не стал называть это второй волной, — пояснил учёный. — Просто именно в это осеннее время существует 4 фактора: холодно, сыро, ветрено и очень плохое настроение. Все это способствует снижению иммунитета».

Эксперт заключил, что коронавирус оказался не таким уж страшным, как показался в апреле.

Ранее американский эпидемиолог объяснил, почему коронавирус будет продолжать снижать летальность, а Роспотребнадзор назвал уровень популяционного иммунитета в России.

Новости партнеров
предоставил сервис