Учёные рассказали, какие симптомы наиболее опасны при COVID-19

Британские исследователи выделили шесть форм коронавирусной инфекции, отличающиеся симптомами.
Учёные рассказали, какие симптомы наиболее опасны при COVID-19

Учёные из Королевского колледжа Лондона разделили заболевание COVID-19 на шесть основных форм. Они различаются симптоматикой, и в зависимости от формы можно спрогнозировать тяжесть протекания болезни, передаёт ТАСС. Данные были собраны на основании историй болезни 1600 человек, использовавших мобильное приложение COVID Symptom Study, разработанное специально для изучения симптомов коронавирусной инфекции.

Первые три формы относятся к лёгким. У больных первой формой COVID-19 присутствует кашель и потеря обоняния. Во второй форме к этим симптомам добавляется высокая температура, а в третьей — при отсутствии кашля — наблюдается диарея, желудочно-кишечные расстройства при повышенной температуре. Пациенты с такими формами болезни лишь в 1,5 — 4,4% случаев попадают в отделения интенсивной терапии.

В случае четвёртой формы болезни к трём основным симптомам (кашель, потеря обоняния, повышение температуры) добавляется чувство усталости, а вероятность тяжёлого протекания болезни возрастает до 8,6%.

Пятая форма характеризуется симптомами четвёртой, плюс мышечные боли и спутанность сознания. Риск попадания на ИВЛ — 9,9%.

Самая опасная форма — шестая, комбинирующая в себе симптомы третьей формы (желудочно-кишечные расстройства) с мышечными болями, спутанностью сознания и усталостью. Такая форма чаще возникает у пациентов старшего возраста с лишним весом и хроническими заболеваниями. В этом случае в отделение интенсивной терапии попадает 19,8% заболевших.

«Полученные нами результаты имеют большое значение при наблюдении за пациентами, которые наиболее уязвимы для COVID-19, и оказании им медицинской помощи, — сообщила соавтор исследования доктор Клэр Стивенс. — Если за первые пять дней определить, кто именно относится к этой категории, будет время начать оказывать им дополнительную помощь на ранней стадии и действовать на опережение. Всё это простые меры, которые можно принимать на дому, не доводя дело до госпитализации и спасая людям жизни».

Ранее был назван ещё один признак, прогнозирующий тяжёлое течение COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис