Больше чем смерть: COVID-19 спровоцировал «приливную волну горя» в Америке

Американские социологи выяснили, что шок от нынешней пандемии вызвал «приливную волну горя».
Больше чем смерть: COVID-19 спровоцировал «приливную волну горя» в Америке

За каждой смертью от COVID-19 стоят люди, потерявшие близкого человека, пишет Science Alert. В среднем, по подсчётам экспертов, по каждому умершему скорбят девять оставшихся в живых родственников. Это число социологи назвали «множителем скорби», и если применить его к существующему уровню смертности от коронавирусной инфекции, распространённость горя ошеломляет.

По оценкам учёных, только в США 1 220 000 человек потеряли близких родственников за время нескольких месяцев пандемии. Эти цифры доказывают, что COVID-19 влияет не только на тех, кто им заражается. Даже когда пандемия закончится, брешь от потерь в нашей жизни, несомненно, сохранится.

«Множитель скорби» позволяет учёным спрогнозировать будущую волну проблем со здоровьем, связанных с тяжёлой утратой. Например, исследования показали, что неожиданная смерть близкого человека может повысить риск тяжёлой депрессии, чрезмерного употребления алкоголя и тревожных расстройств, таких как фобии и посттравматическое стрессовое расстройство. Тяжёлая утрата также связана с проблемами физического здоровья, например, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Существуют серьезные опасения по поводу воздействия COVID-19 на здоровье людей, но одной из областей, которой уделяется совсем мало внимания, является то, как смертность, вызванная этим заболеванием, отразится на семьях покойных», — сказал социолог Эштон Вердери из Пеннского государственного университета.

Независимо от возраста оставшихся в живых, эти события могут иметь реальные и длительные последствия, предупредили учёные. Кроме того, общий уровень скорби будет выше, чем указывает «множитель»: кроме родственников, смерть человека отражается на его близких друзьях, круге общения и даже на медицинских и социальных работниках.

Ранее исследование показало, как люди меняют отношение к пандемии.

Новости партнеров
предоставил сервис