Выдвинута гипотеза о причинах смерти Рафаэля: подозревают болезнь, похожую на COVID-19

Великий итальянец скончался не от сифилиса или малярии, а, вероятно, от болезни, напоминающей COVID-19.
Выдвинута гипотеза о причинах смерти Рафаэля: подозревают болезнь, похожую на COVID-19

Учёные из Миланского университета сравнили данные из «Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» Джорджо Вазари со свидетельствами современников Рафаэля и документами, обнаруженными в XIX веке историком искусства Джузеппе Кампори, сообщает итальянское новостное агентство Ansa. Они пришли к выводу, что Рафаэль скончался от пневмонии, усугублённой врачебной ошибкой.

«Течение заболевания в сочетании с другими симптомами привело нас к мысли о пневмонии, — объясняет Мишель Аугусто Рива, исследователь истории медицины Университета Милана-Бикокка. — Мы не можем утверждать это с уверенностью, но из различных заболеваний именно пневмония больше всего соответствует симптоматике: острое развитие заболевания, потеря сознания, желудочно-кишечные симптомы и постоянная лихорадка».

Описание симптомов болезни Рафаэля напоминает тяжёлые стадии коронавирусной инфекции, описанные британскими исследователями.

Учёные также считают, что практика кровопускания, распространённая в качестве терапии 500 лет назад, могла привести к летальному исходу, поскольку организм великого художника уже был ослаблен лихорадкой.

Новости партнеров
предоставил сервис