Первыми добровольцами для испытания российской вакцины от коронавируса стали военнослужащие. Первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов в интервью «АиФ» пояснил, что участие Минобороны в этом процессе — это проверенная временем практика. В Вооружённых силах имеется научный и клинический потенциал для проведения подобных исследований, а также большой опыт решения подобных задач.
«Окончательные оценки результатов испытаний нашими специалистами и учеными Национального исследовательского центра уже сделаны, — заявил Цаликов. — На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции готова».
Российские военнослужащие-вирусологи и медики принимают непосредственное участие в разработке вакцин от опасных заболеваний совместно с ведущими научными организациями страны, сообщил замминистра. «В 2015 г. именно наши военные специалисты совместно с микробиологами НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи первыми разработали и успешно испытали вакцину от т. н. «моровой язвы XXI в.» — лихорадки Эбола. То же происходит и сейчас», — отметил он.
«Страна у нас одна. У военного ведомства никогда не было ограничений на оказание в сложных ситуациях помощи нашим согражданам в военных медицинских учреждениях», — заключил Руслан Цаликов.
Ранее РФПИ рассказал, когда российская вакцина от коронавируса будет запущена в массовое производство.