Минобороны заявило, что российская вакцина от коронавируса готова

Замминистра обороны сообщил, что первая отечественная вакцина от коронавируса готова.
Минобороны заявило, что российская вакцина от коронавируса готова

Первыми добровольцами для испытания российской вакцины от коронавируса стали военнослужащие. Первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов в интервью «АиФ»  пояснил, что участие Минобороны в этом процессе — это проверенная временем практика. В Вооружённых силах имеется научный и клинический потенциал для проведения подобных исследований, а также большой опыт решения подобных задач.

«Окончательные оценки результатов испытаний нашими специалистами и учеными Национального исследовательского центра уже сделаны, — заявил Цаликов. — На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции готова».

Российские военнослужащие-вирусологи и медики принимают непосредственное участие в разработке вакцин от опасных заболеваний совмест­но с ведущими научными организациями страны, сообщил замминистра. «В 2015 г. именно наши военные специалисты совместно с микробиологами НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи первыми разработали и успешно испытали вакцину от т. н. «моровой язвы XXI в.» — лихорадки Эбола. То же происходит и сейчас», — отметил он.

«Страна у нас одна. У военного ведомства никогда не было ограничений на оказание в сложных ситуациях помощи нашим согражданам в военных медицинских учреждениях», — заключил Руслан Цаликов.

Ранее РФПИ рассказал, когда российская вакцина от коронавируса будет запущена в массовое производство.

Новости партнеров
предоставил сервис