Оксфордская вакцина от коронавируса вызывает иммунный ответ

Вакцина против коронавируса, разработанная Оксфордским университетом, безопасна и вызывает иммунный ответ.
Оксфордская вакцина от коронавируса вызывает иммунный ответ

Испытания с участием 1077 человек показали, что у привитых добровольцев выработались антитела и Т-клетки, которые могут бороться с коронавирусом, передаёт BBC.

Вакцина, получившая название ChAdOx1 nCoV-19, разработана на базе генетически модифицированного вируса, который вызывает простуду у шимпанзе. Вирус был значительно изменён: во-первых, чтобы он не мог вызвать инфекцию у людей, а также чтобы он больше напоминал коронавирус, тогда иммунная система может научиться атаковать его.

Уровни Т-клеток достигли пика через 14 дней после вакцинации, а уровни антител достигли пика через 28 дней. Однако пока неизвестно, сколько времени будет держаться иммунитет.

У оксфордской вакцины не было никаких опасных побочных эффектов, однако, у 70% добровольцев отмечалась лихорадка или головная боль. Учёные говорят, что парацетамол снимает эти симптомы.

В следующем этапе испытаний в Великобритании примут участие более 10 000 человек. Из-за низкой заболеваемости в стране исследование также пройдёт в США и Южной Америке.

Британские исследователи утверждают, что вакцина против коронавируса будет окончательно протестирована до конца года, однако она ещё не будет широко доступна.

Правительство Великобритании заключило соглашения на поставку 190 миллионов доз различных вакцин. Сюда входят 100 миллионов доз оксфордской вакцины, изготовленной из генно-инженерного вируса, 30 миллионов доз вакцины BioNtech / Pfizer, которая вводит часть генетического кода коронавируса и 60 миллионов доз инактивированного коронавируса от компании Valneva. Все они уже оплачены, хотя пока неясно, какие из них могут оказаться эффективными для иммунизации страны с населением 66 000 000 человек.

Ранее Минобороны заявило, что российская вакцина от коронавируса готова.

Новости партнеров
предоставил сервис