В Великобритании разработали лекарство от COVID-19, снижающее необходимость в ИВЛ

Препарат от британской компании Synairgen на 79% снижает потребность в ИВЛ у пациентов с тяжёлой формой коронавирусной инфекции, однако он пока не одобрен.
В Великобритании разработали лекарство от COVID-19, снижающее необходимость в ИВЛ

Испытания на ста добровольцах из девяти больниц в Великобритании показали, что новый препарат, разработанный биотехнологической компанией Synairgen, в несколько раз повышает шансы пациентов с COVID-19 на улучшение, сокращает число случаев удушья и на 79% снижает количество больных, которым требуется искусственная вентиляция лёгких, сообщает BBC. Кроме того, использование лекарства на треть сократило время пребывания пациентов в стационаре. Они всё ещё болели, но им уже не требовалась госпитализация.

«Лучших результатов, чем эти, мы и ждать не могли», — сообщил исполнительный директор компании Synairgen Ричард Марсден.

Препарат создан на основе интерферона бета, который требуется вдыхать с помощью небулайзера. Интерферон — белок, который вырабатывается человеческим организмом для борьбы с вирусом. Попадая непосредственно в легкие, он вызывает более сильную противовирусную реакцию даже у тех больных, чья иммунная система уже ослаблена коронавирусом.

Исследование пока не опубликовано в рецензируемом научном журнале, его данные считаются неподтверждёнными. Компания представила свои данные органам здравоохранения по всему миру, чтобы выяснить, что потребуется для одобрения лекарства. В условиях пандемии препарат может быть одобрен экстренно, гораздо быстрее, чем по обычной процедуре. Так в распоряжение медиков поступил весной ремдесивир.

Глава компании-производителя объявил, что производство препарата было развёрнуто ещё в апреле, чтобы можно было начинать поставки сразу, как только он будет одобрен.

Ранее исследователи обнаружили, что недостаток интерферона в крови может быть признаком тяжёлого течения COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис