Обнаружен препарат, снижающий цитокиновый шторм при COVID-19

Американские исследователи утверждают, что по их предварительным результатам, осложнения при COVID-19 можно лечить за один день.
Обнаружен препарат, снижающий цитокиновый шторм при COVID-19

Исследователи из Онкологического центра Университета Цинциннати изучали, как иммунотерапия влияет на течение COVID-19 у онкопациентов, сообщает Eurek Alert.

«Многие осложнения COVID-19 являются результатом чрезмерного иммунного ответа, что приводит к увеличению продукции белков, называемых цитокинами, — поясняют исследователи. — Увеличение производства этих белков может вызвать проблемы, такие как дыхательная недостаточность. Пациенты с раком более восприимчивы к инфекции COVID-19, а также к серьёзным осложнениям от неё».

Медики опасались, что лечение рака иммунотерапией может вызывать у пациентов с COVID-19 ухудшение здоровья и цитокиновый шторм, однако выяснилось, что иммунотерапия не оказывает влияния на течение коронавирусной инфекции.

Зато при исследовании выяснилось, что, по предварительным данным, антидиабетический препарат метформин может снизить выработку цитокинов иммунными клетками пациентов с COVID-19.

«Это многообещающие первоначальные выводы, — сообщили учёные. — Требуются дополнительные исследования, но наши результаты показывают, что мы могли бы лечить осложнения COVID-19 метформином или подобным препаратом за один день».

Ранее в Великобритании разработали лекарство от COVID-19, снижающее необходимость в ИВЛ.

Новости партнеров
предоставил сервис