Учёные перепрограммировали процесс старения клеток

Продолжительность жизни модифицированных клеток выросла вдвое, и они оставались здоровыми на протяжении всей жизни.
Учёные перепрограммировали процесс старения клеток

Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) научились изменять механизмы, влияющие на старение клеток, сообщает канал «Наука». Правда, пока это удалось сделать лишь с клетками дрожжей.

Учёные выяснили, что примерно половина дрожжевых клеток стареет из-за растущей нестабильности в ядре, а другие — из-за дисфункций в митохондрии. Биологи обнаружили, что вариант старения клетки определяется взаимодействием между белками SIR2 и HAP и разработали компьютерную модель, которая перепрограммирует молекулярную схему старения.

У полученных модифицированных клеток продолжительность жизни увеличилась вдвое, причём на протяжении всего существования клеточный цикл оставался нормальным, как у молодых клеток. «В этом новом режиме старения, как ни удивительно, на протяжении всей жизни клетки были совершенно здоровы», — отметил старший автор исследования доктор Нань Хао.

Учёные планируют продолжить исследования, чтобы убедиться, что подобное перепрограммирование возможно и для клеток человеческого тела. Однако группа исследователей отметила, что необходимо провести тщательную проверку того, что изменение ДНК не ухудшает здоровья других элементов клетки.

«Мы должны убедиться, что, продлевая жизнь, мы не вызываем других заболеваний, таких как рак», — подчеркнул доктор Хао.

Ранее исследование показало, какой микроэлемент поможет увеличить продолжительность жизни.

Новости партнеров
предоставил сервис