Для изучения распространения коронавируса в Германии проведут концерт для 4000 зрителей

Немецкие учёные организуют поп-концерт, чтобы изучить, как коронавирус распространяется в больших группах людей и как предотвратить заражение.
Для изучения распространения коронавируса в Германии проведут концерт для 4000 зрителей

Учёные из Университета имени Мартина Лютера в Галле-Виттенберге пригласили 4000 человек на концерт Тима Бендцко на закрытом стадионе в Лейпциге 22 августа. Цель концерта состоит в том, чтобы изучить, как можно проводить большие мероприятия в закрытых помещениях, сведя к минимуму возможность распространения коронавируса, сообщает Business Insider.

«Мы пытаемся выяснить, может ли быть компромиссный вариант между старой нормой и новой реальностью, который позволил бы организаторам разместить достаточное количество людей на концертной площадке», — сказал глава отделения клинических инфекционных заболеваний университета Стефан Мориц, который координирует эксперимент. Запрет на массовые мероприятия из-за пандемии стал реальной угрозой для многих спортсменов и артистов, которые зависят от своей аудитории в финансовом плане.

Зрители (возраст от 18 до 50 лет) обязаны будут носить маски и иметь при себе справку об отсутствии коронавируса, выданную не более, чем за 48 часов до концерта. У каждого будет устройство, отмечающее его положение на стадионе. Зрители будут использовать флуоресцентное дезинфицирующее средство для рук, чтобы исследователи в свете ультрафиолета могли видеть, каких поверхностей наиболее часто касаются, а генераторы тумана позволят визуализировать, как коронавирус может распространяться аэрозольным путём.

На веб-сайте университета говорится, что риск заразиться COVID-19 при посещении концерта будет «очень низким», но никаких гарантий нет.

Ранее 30-летний американец умер после «COVID-вечеринки».

Новости партнеров
предоставил сервис