«Копипейст в буквальном смысле»: стало известно, как разрабатывалась российская вакцина от коронавируса

Замдиректора по научной работе Центра имени Гамалеи Денис Логунов рассказал о разработке вакцины от коронавируса.
«Копипейст в буквальном смысле»: стало известно, как разрабатывалась российская вакцина от коронавируса

Вакцина, которую разработал НИЦ Гамалеи, относится к векторным — это значит, что учёные использовали вирус-носитель, который доставляет в организм человека генетическую информацию нового коронавируса и вызывает иммунный ответ на него, рассказал в интервью «Медузе» замдиректора по научной работе Центра имени Гамалеи, членкор РАН, руководитель группы разработчиков первой российской вакцины от коронавируса Денис Логунов.

«Вы берете вирус [вектор] — неопасный, не встраивающийся в геном, с которым все человечество сталкивается в течение жизни — аденовирус. Потом вы делаете его еще более безопасным — отрезаете ему кусок генома, вернее, два. С такими модификациями он не способен размножаться в нормальных клетках человека, но может туда попасть и принести то, что вы ему скажете нести, что вы «встроите» в его геном — в нашем случае чужеродный для аденовируса, но важный для коронавируса ген, кодирующий S-белок (белок-«шип»), — объяснил Логунов. — Аденовирус может его эффективно доставить, а через две-три недели следов вектора в организме не останется».

Векторные вакцины, пояснил разработчик, помимо стимуляции выработки антител, вызывают еще и цитотоксическую реакцию иммунитета, при которой в организме появляются иммунные клетки, которые прицельно уничтожают клетки, инфицированные вирусом. 

В НИЦ Гамалеи три года делали вакцину против вируса ближневосточного респираторного синдрома MERS. «Поэтому, когда появился другой коронавирус, ближайший собрат из группы бета-коронавирусов, у нас не было никаких сомнений, что и как делать. Творческих мук не было. Копипейст в буквальном смысле», — рассказал учёный.

Работа над вакциной началась в феврале, а сама разработка заняла всего две недели, сказал Логунов. До испытаний на людях вакцину исследовали на нескольких видах животных, рассказал Логунов. Учёные отслеживали и выработку антител, и реакцию клеток иммунной системы.

Эксперт пояснил, что испытания на небольшой группе добровольцев — это лишь первая часть работы. Но прямо сейчас нужна регистрация на ограниченных условиях, чтобы в исследовании могли участвовать люди из группы риска. «Всё равно нужно будет вакцинировать тысячу человек для того, чтобы пройти третью фазу. В этом смысле практически ничего не изменится — кроме того, что появится возможность использовать ее в чуть более широком круге людей, не только у здоровых добровольцев, но и у людей из групп риска. Мы же не добровольцев хотим защищать вакциной, правда?» — объяснил Денис Логунов.

Протокол на третью фазу исследования с участием 2000 испытуемых уже разработан, добавил эксперт. НИЦ Гамалеи делает всё возможное, чтобы следующий этап состоялся уже в августе.

Ранее Минобороны заявило, что российская вакцина от коронавируса готова.

Новости партнеров
предоставил сервис