Вскрытия показали необычные сердечные изменения у пациентов с COVID-19

При этом механизм повреждения сердца пока неизвестен, есть лишь ряд гипотез.
Вскрытия показали необычные сердечные изменения у пациентов с COVID-19

Патологоанатомы из Нового Орлеана, проведя серию вскрытий пациентов, умерших от коронавирусной инфекции, обнаружили, что повреждения сердца у них — это не ожидаемое типичное воспаление сердечной мышцы, связанное с миокардитом, а скорее уникальный паттерн гибели отдельных клеток сердечной мышцы, сообщает Eurek Alert.

«Мы определили основные глобальные и микроскопические изменения, которые ставят под сомнение представление о том, что типичный миокардит характерен для тяжёлой коронавирусной инфекции, — говорит один из исследователей, Ричард Вандер Хайде, доктор медицинских наук, профессор. — Хотя механизм повреждения сердца при COVID-19 неизвестен, мы выдвинули несколько теорий, которые требуют дальнейшего изучения для выявления потенциального лечения».

«Эти данные, наряду с сильно увеличенным правым желудочком, могут указывать на крайнюю нагрузку на сердце, вторичную по отношению к острому лёгочному заболеванию», — добавила доктор медицинских наук Шарон Фок.

Команда патологоанатомов также обнаружила, что в отличие от первого коронавируса SARS, новый SARS-CoV-2 не присутствует в клетках сердечной мышцы. Также не было обнаружено тромбов в коронарных артериях.

Большинство пациентов, отобранных для вскрытия, имели сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет второго типа и ожирение.

Ранее эксперт рассказал, что COVID-19 до неузнаваемости повреждает лёгкие.

Новости партнеров
предоставил сервис