Т-клеточная терапия дала «поразительные результаты» при лечении лимфомы Ходжкина

Клинические испытания методики лечения лимфомы Ходжкина с помощью Т-клеток показали впечатляющие результаты.
Т-клеточная терапия дала «поразительные результаты» при лечении лимфомы Ходжкина

Учёные из Комплексного онкоцентра UNC Lineberger в США завершили первый этап клинических испытаний Т-клеточной терапии лимфомы Ходжкина, сообщает Medical Xpress.

Клеточная терапия CAR-T атакует раковые клетки с помощью перепрограммированных иммунных клеток человека. Испытания продемонстрировали, что лечение было не только безопасным, но и очень эффективным у пациентов с рецидивирующей / рефрактерной лимфомой Ходжкина. Лечение привело к полному исчезновению опухоли у большинства пациентов, получавших лечение в высоких дозах.

«Это особенно интересно, потому что у большинства этих пациентов были лимфомы, которые плохо реагировали на другие мощные новые методы лечения», — сказала старший автор исследования Барбара Савольдо, доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и иммунологии UNC.

Т-клетки химерного рецептора антигена (CAR) — это мощный тип иммунных клеток, которые были взяты у пациентов и генетически модифицированы для распознавания белков, обнаруженных в раковых клетках пациента. Затем они повторно вводятся в пациента и циркулируют в крови в течение нескольких месяцев, атакуя раковые клетки пациента. В некоторых случаях пациентам вводят клетки CAR-T, модифицированные из донорских клеток.

Клеточная терапия CAR-T в последнее десятилетие имела поразительные успехи в некоторых клинических испытаниях, и до настоящего времени была одобрена для лечения двух видов рака крови: острого лимфобластного лейкоза и диффузной крупноклеточной B-клеточной лимфомы.

Ранее учёные нашли способ обнаружить рак до появления симптомов.

Новости партнеров
предоставил сервис